Alle Infos zum Turnstart – Bitte genau durchlesen!

Anmeldung:

Die Anmeldung für das Turnjahr 2022/23 startet am 14. September um 18:00 Uhr. Die Anmeldung erfolgt online auf dieser Seite unter „Anmeldung“.

Eine Anmeldung zu den Turngruppen während des laufenden Turnjahres ist möglich, sofern es freie Plätze gibt. Anfragen an tus-turnen@gmx.at.

Turngruppen und Trainingszeiten:

Eltern-Kind-Turnen (Freitag, 15:30-16:30, Turnhalle):
Hier kommen nicht nur die Kleinen zum Schwitzen. Mit viel Spaß können sich die Kinder bei Laufspielen austoben und die Turngeräte mit ihren Müttern und Vätern kennenlernen. –> Leider wurde noch kein/-e Trainer/-in für diese Gruppe gefunden. Möchten Sie unser Trainerteam unterstützen? Schreiben Sie uns an tus-turnen@gmx.at oder rufen Sie unter 0650 2237570 an!

Kleinkinder 3-5 Jahre (Freitag, 16:30-17:30, Turnhalle):
Erarbeiten der Grundfertigkeiten an verschiedensten Hand- und Turngeräten, Spiel und Tanz. Erlernen des richtigen Verhaltens in der Gruppe.

Turnen Knaben und Mädchen ab 6 Jahren (Dienstag, 17:00-18:30, Turnhalle):
Spielerisch lernen die Kinder die turnerischen Grundlagen, wie Rollen, Springen, Stützen, Hängen und Schwingen.

Mädchenturnen 7-14 Jahre (Mittwoch, 17:30-19:15, Neuer Turnsaal):
Lernen von Übungen an den klassischen Turngeräten als Vorbereitung für Meisterschaften, zur Formung des Körpers und als Basis, damit später auch andere Sportarten erfolgreich betrieben werden können.

Akrobatik 7-12 Jahre ( Montag, 17:00-19:00, Turnhalle):
In dieser Gruppe liegt der Schwerpunkt auf Grundlagen der Sportakrobatik, Bodenturnen, Trampolin sowie Partnerakrobatik. Grundübungen aus dem Bodenturnen (Vorwärtsrolle, Rückwärtsrolle, Rad, Kopfstand) sind Voraussetzungen für diese Turngruppe!

Akrobatik 10-16 Jahre (Montag, 17:00-19:00, Turnhalle):
Kinder mit sehr guten körperlichen und turnerischen Voraussetzungen, die mehr Zeit in das Turnen investieren wollen. Bodenturnen, Trampolin und Geräteturnen für Fortgeschrittene.

Freerunning Jugend (Freitag, 16:00-18:00, Turnhalle):
Diese Gruppe verbindet Geräteturnen mit Trendsportarten wie Parcours, Akrobatik oder Breakdance. Auch Einheiten im Freien am Bewegungspark Feldbach sind Teil dieser Turngruppe. Das Können der Grundübungen aus dem Geräteturnen (Rollen, Rad, Handstand) sind Voraussetzung für diese Gruppe!

Powerfit (Montag, 18:45-20:00, Turnhalle):
Abwechslungsreiches Ganzkörperworkout und Turnen nach individuellen Bedürfnissen. Die Gruppe ist für Jugendliche und Erwachsen geeignet.

Step-Aerobic (Montag, 18:30-19:30, Neuer Turnsaal):
Gymnastik mit Musik auf Stepps mit einfacher Choreographie zur Körperformung und Konditionssteigerung. Die Gruppe ist für Jugendliche und Erwachsen geeignet.

Geräteturnen (Dienstag, 19:00-22:00, Neuer Turnsaal):
Grundlagen des Gerätturnens werden neu erarbeitet oder sie können aufgefrischt werden. Die Gruppe ist für Jugendliche und Erwachsen geeignet.

Freies Akrobatiktraining (Donnerstag, 19:00-21:00 Uhr, Turnhalle):
Nur für Fortgeschrittene mit sehr guten Voraussetzungen. Freies Training, Sport- und Zirkusakrobatik, Choreographie.

Turnhalle: Ringstraße – Eingang Hof zwischen NMS1 und NMS2

Neuer Turnsaal: Ringstraße – Eingang gegenüber Gebietskrankenkasse

Turnbeiträge

Der Jahresbeitrag für Kinder ist € 65,00 und für Erwachsene € 80,00. Turngruppen mit 20 Einheiten (Eltern-Kind-Turnen, Kleinkinderturnen, Step Aerobic) kosten für Kinder € 55,00 und für Erwachsene € 70,00. Ab dem dritten Kind fällt nur mehr der Vereinsbeitrag von € 10,00 an.

Wann und wie lange wird geturnt?

Die ganzjährigen Turngruppen starten in der Kalenderwoche 39 (ab 26.09.2022) und laufen bis Schulende 2023. An schulfreien Tagen entfällt auch das Turnen.